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domingo, 3 de agosto de 2008

- Espuma de Leche Merengada con Plátano Caramelizado


Este es el postre que he inventado gracias a los ingredientes propuestos por Marivel en el Reto en Cocina de esta semana (Del 28.07.08 al 03.08.08).

Ingredientes

*** Espuma de Leche Merengada ***

- 1/2 Litro de Leche
- 1 Rama de Canela
- 1 Trocito de Piel de Limón
- Azúcar al gusto
- 6 Láminas de Gelatina Neutra

*** Plátano Caramelizado ***

- 1 Plátano laminado
- Azúcar
- Agua

*** Merengue ***
- 80 Gr. de Azúcar
- 1 Clara de Huevo

Elaboración

Para preparar la espuma, se echa en un cazo la leche, la rama de canela, el azúcar y la cáscara de limón. Se deja que hierva y se aparta.
Cuando esté templadito, se cogen las seis láminas de gelatina neutra previamente hidratadas, y se le agrega, mezclando bien hasta que se disuelvan (para asegurar que se disuelvan bien, lo ideal es coger un poquito de la leche preparada, añadir la gelatina y poner al micro durante 30 segundos. Lo sacamos, mezclamos bien y lo agregamos al resto de la leche).
Ponemos el preparado en el sifón y le metemos carga. Metemos en el frigorífico durante 6 horas mínimo.
Ahora prepararemos el plátano caramelizado. Para ello, laminamos el plátano y lo ponemos sobre papel vegetal. Hacemos caramelo (azúcar y agua) y se lo echamos por encima, dejándolo enfriar.
Yo aproveché que hice demasiado para hacer unas tiras de caramelo sólo, con el objeto de utilizarlo para decorar.
Y ya sólo nos queda el merengue. Batimos una clara de huevo, y cuando aumente su tamaño, le vamos agregando el azúcar en forma de hilo, hasta obtener la densidad deseada.

*** Presentación ***

Cogemos una copa y ponemos primero la espuma de leche merengada. A continución, vamos decorándola con el plátano caramelizado, los trozos de caramelo, la galleta y el merengue.
Quemamos un poquito éste para darle color y le añadimos un poquito de caramelo líquido para darle un toque distintivo.

Y ya está, listo para comer...

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